RSS
您当前的位置:首页?>?时令养生?>?秋季养生

癌症患者秋季如何保健?

时间:2019-09-20 16:21:26??来源:??作者:

随着天气越来越凉爽,人们的活动相对减少且食欲大增。癌症属于消耗性的疾病,患者身体比较虚弱,其实是进补的好时机,必须做好身体上的保养和调理,这样才能改善脏腑功能,增强抵抗力和免疫力。

癌症患者秋季要注意保健,应做好这3个方面的护理!

1、多吃一些主食

碳水化合物脂肪及蛋白质都能为身体提供热量,但是大量的摄入脂肪及蛋白质会增加胰腺以及肝脏等消化系统器官的负担,从而引起虚不受补。所以患有肝癌乳腺癌以及胰腺癌的患者,应该采取低脂肪少而优质蛋白质的饮食结构。平时可以多吃一些含有优质蛋白质并且低脂肪的鹌鹑蛋、虾、牡蛎、鲤鱼以及豆制品和黑木耳等。

2、多吃温热性且含钾钙的食物

天气寒冷的时候会影响到人们的泌尿系统排尿次数明显增多,身体里面的钙钾钠等无机盐会跟随着尿液排出体外。所以秋季进补的时候,应该多吃一些含钾和钙比较丰富的板栗南瓜,桂圆以及香菇等温热性的食物。另外要多吃富含维生素c比较丰富的蔬菜和水果以及维生素a丰富的胡萝卜和深绿色蔬菜,能够增强身体对寒冷的适应能力。到了秋天,人们对于蛋氨酸的需求量会明显增加,可以通过转移的方式来让身体适应寒冷,多吃含蛋氨酸丰富的乳制品叶类蔬菜以及葵花籽等。

3、做好身体的保暖

癌症患者经过了放化疗后身体的抵抗力和免疫力明显下降,容易感染一些疾病,所以必须要做好身体上的保暖。居住的房间要注意开窗通风,尽量少去一些公共场所,根据天气变化增添衣服,积极的预防感冒,严格按照医生的嘱咐定期去医院做复查。适当的延长睡眠时间,只要保证有充足的睡眠质量也能够防止癌细胞的转移和复发。病情允许的情况下,多参加一些户外活动比如散步或者打太极拳等适当的晒晒太阳。

温馨提示

秋季天气比较干燥,必须要多喝水,多吃含水分比较丰富的蔬菜和水果,以免导致身体缺水。另外也保持居住房间相对湿度,控制在60%左右,平时多室外活动注意防寒保暖,积极的预防流感。饮食方面要注意多元化,做好荤素和粗细搭配,平时多吃蔬菜和水果,合理的摄入豆制品,能达到抗癌和防癌的效果。

本类导航
编辑推荐
最新资讯
    热门资讯