RSS
您当前的位置:首页?>?日博365bet官网?>?酒与茶养生

天天喝酒不超过这个量,还算安全!

时间:2019-09-20 15:01:06??来源:??作者:

酒在我国的饮食文化中一直占有重要的位置,古人饮酒作诗或抒发心中情志,到如今,喝酒饮酒也逐渐成为了交流必备的饮品。

然而现代人喝酒似乎更多的是为了应酬或借酒消愁,很多时候喝酒不节制并过度饮酒,其实很容易就会对身体产生不可逆性的伤害,而这似乎就失去了小酒酌情的意义了。

酒精的危害不可小觑

事实上美酒本不是毒药,古时制酒是为了作为药引并发挥出治病的功效,但是越来越多的人贪婪酒精对神经的麻痹作用,虽然说小酒可以怡情,但是不控制饮酒量并过度饮酒却会对身体造成伤害。

人体大脑细胞对就酒精很敏感且过量饮酒容易损伤脑细胞,严重时会影响大脑的修复能力并导致脑萎缩,特别是青少年过度饮酒会影响记忆力以及判断能力,有资料证实,醉酒一次对大脑的伤害会持续一年之久。

酒精主要在人体肝脏部位进行代谢,特别是酒精在代谢时产生的乙醇,容易毒害肝脏细胞并导致其变性或者坏死,导致酒精性肝中毒或提高肝癌的患病率。

酒精属于刺激性的物质,进入胃部后会刺激胃肠粘膜并有胃胀嗳气、胃粘膜出血等问题,尤其是酗酒之人很容易有慢性胃炎的问题,此时胃部消化能力减弱,有食欲不振或者贫血等表现。

过量饮酒会使人体心脏部位的心肌纤维变性和失去弹性,此时心室扩大以及胆固醇升高都会损伤心脑血管系统,甚至进一步诱发心衰或者冠心病。

有资料显示大量饮酒会影响男性精子的活力或降低其生育能力,或者导致新生儿有智力残缺或畸形等风险。怎样才算过度饮酒?具体的衡量标准是什么?

据调查,全球每年因为喝酒而身亡的人数高达490万!我们都知道适度饮酒其实可以调节气氛,但过度饮酒就不是明智的做法了,那么什么情况下才能被称之为过度饮酒?

在《中国慢性病及其危险因素监测报告2007标准》中,就对不同人群的过度饮酒做出了明确的定义。

比如男性高度白酒超过125ml、低度白酒超过175ml、3瓶或5听的啤酒以及750ml葡萄酒均属于过度饮酒。又比如女性高度白酒超过100ml、低度白酒超过150ml、2.5瓶或4听的啤酒以及600ml葡萄酒也被认定为过度饮酒。注意:这样喝酒危害更加大!

喝酒除了要注意不可以过量以外,其实还需要注意杜绝三大喝酒的坏习惯!

首先,不能够空腹饮酒。喝酒之前最好吃点东西垫肚子,像鸡蛋、牛奶等高蛋白食物能够与酒精发生反应并减低酒精的吸收,降低酒精的毒害作用。

其次,喝酒不宜混着喝。医生指出,喝酒的时候进来不要同时喝碳酸饮料或者将酒混搭,否则容易加重肝肾的负担。

然后,喝酒不可贪快。短时间内快速饮酒会导致血液中乙醇的浓度迅速的升高,并使人进入醉酒的状态,一般建议大家喝酒要慢慢的喝才能让身体更加充分的分解乙醇,可以预防醉酒或者进入最适宜的“微醺”状态。

不可以否认“小酌怡情”,但过度饮酒反而就是去了这个意义了,甚至会对身体造成严重的伤害,因此喝酒一定要少量少量再少量哦。评论说说:你现在每天喝多少酒呢?

本类导航
编辑推荐
最新资讯
    热门资讯