RSS
您当前的位置:首页?>?中医养生?>?中医治疗

中医是如何判断儿童出汗的?

时间:2019-09-16 14:05:36??来源:??作者:

孩子在安静状态下气温比较低,但是身体会反反复复的出汗,这属于异常症状,中医认为这叫汗症,可以根据不同的原因做好不同的处理。

1、阴虚内热出汗

一般阴虚内热的儿童会出现盗汗,并不会出现自汗的情况,此类儿童身体比较虚弱而且出汗多,精神萎靡而且心烦意乱,总是睡不安稳、睡眠明显减少。若是患者必须要严重的话,可能会伴随着哭声比较弱,持续性的低热,口干舌燥,手脚心发热、舌苔比较淡,甚至舌苔上出现类似于地图一般的东西。这类人群可以喝浮小麦乌梅汤,把10克浮小麦、麦冬和乌梅全部放在锅里面,然后加入一小勺冰糖和三碗水,用小火煮到一碗水左右即可,此方法具有滋补阴液的功效。

2、心脾积热型

心脾积热型的孩子会出现盗汗问题,尤其是颈部以上出汗比较严重,这说明内热比较严重。中医认为头部是阳气汇集的地方,所有的阳经都会往头部跑,从而集中在头部,导致脾胃心经有热,最终让孩子头部总是出汗。此类儿童可以选择浮小麦灯芯汤,把10克浮小麦竹茹和5克灯心草一起放在锅里面使用3碗水煮开,然后继续用小火慢炖15分钟,每次喝半碗,每天喝两次,坚持喝一个星期。若是孩子伴随着便秘,可以加入适量的蜂蜜或者萝卜。若随着口腔溃疡可以放适量的绿豆薏仁或者红豆等。

3、肺卫不固

当肺气和卫气不足时会让孩子出现自汗,白天总是出汗,稍微一活动就全身大汗淋漓,尤其是肩膀和头部出汗非常的明显,同时会伴随着全身无力,脸上没有光泽,气温稍微改变就会感冒而且抵抗力比较弱。此类人群可以选择小麦黄芪汤,把10克浮小麦、黄芪和10颗大枣一起放在锅里面加入三碗水,煮开之后再继续煮半刻钟,每次喝半碗,每天喝三次。黄芪具有补气益肺以及健脾的效果,大枣能够安神补气,浮小麦可以止汗以及益气护表。

温馨提示

平时应该多带着孩子进行户外活动,饮食以清淡为主,尽量不要吃烧烤以及麻辣的食物,不然会导致心脾气热,孩子所呆的室内温度和湿度要适中。

本类导航
编辑推荐
最新资讯
    热门资讯